본문 바로가기

kitchen

팬케이크 굽기




남편을 알고 지낸지 칠팔년쯤 되었지만 그가 팬케이크를 좋아한다는 사실을 며칠 전 알았네.. (별 생각없이 한 말 같기도) 그래서 토요일 아침부터 부지런히 실력 발휘하기



전날 오랜만에 비앤씨마켓 들러서 재료들을 사왔다. 바닐라 오일 에센스 엑스트랙 앞에서 고민하는건 나뿐만은 아니겠지.. 앞으로 자주 구워먹을 요량으로 큰맘먹고 엑스트랙을 골랐다.

달걀 두개는 흰자 먼저 설탕 20g이랑 머랭치고

노른자에 설탕 10g 우유 80g 섞고, 체친 박력분 80g 베이킹파우더 2g 소금 1g 그리고 바닐라 엑스트랙! 여기에 머랭을 조심조심 섞는다

약한 불에 기름 얇게 두르고 천천히 굽기

버터 말고 포도씨유에 구워봤다.

나는 리코타치즈, 남편은 버터를 얹고 냉동베리에 설탕 살짝 뿌려서 곁들여먹었다. 요 레시피면 작은 손바닥만한 팬케이크 여섯장이 나오니 둘이 먹기 딱 좋은 양. (부족했니 남편?) 히히 맛있구먼


'kitchen' 카테고리의 다른 글

오이 샌드위치와 렌틸 타코 라이스  (1) 2021.06.28
스콘 굽기  (0) 2021.06.15
팔라펠 튀기기  (1) 2021.05.24
봄채소  (0) 2021.04.29
양송이리조또와 토마토오이샐러드  (0) 2021.04.10