

요전 날엔 창밖의 날씨가 너무 좋아서 일하다 말고 '나도 재밌는 하루를 보낼 권리가 있다!'라고 내적 비명을 질렀다. 야심차게 노트북을 냅다 덮고는 주섬주섬 외출 준비를 하는데, 막상 나가려니 거실 탁자 위 덩그러니 놓인 노트북과 아마도 그 안에 도착해있을 고객사의 피드백이 눈에 밟히는 게 아닌가.. 기어이 노트북까지 가방에 넣고서야 집을 나설 수 있었다.
서점엘 갈까, 궁금했던 그 카페에 갈까, 도서관엘 갈까 (그래봤자 전부 반경 1km) 요리조리 머리를 굴리는 사이 노트북이 든 가방을 멘 어깨가 뻐근해져 왔다. 결국 거의 매일 출근 도장 찍다시피 하는 집에서 5분 거리 카페에서 일하다가 돌아왔다는 이야기.
사실 늘 반복되는 패턴이다. 왜 나는 놀러 나가지를 못할까?
지도에 별모양으로 꾹꾹 저장해둔 장소들은 먼 밤하늘의 별자리같다. 약속이나 미팅이 있지 않고서는 거의 집에서 혼자 일하는데다 올해는 제대로 된 휴가도 떠나지 않은터라 순수하게 '놀러' 나가본 게 전생같다. 아냐.. 전생에도 난 일하고 있었을 것만 같아
그렇게 재밌는 하루를 보내자고 외쳤으나 집 앞 카페에서 일만 하다가 돌아온 그날, 나는 오랜만에 부엌에서 한참 시간을 보냈다. 몇 날며칠 다짐만 했던 땅콩호박 타르트 만들기를 실행에 옮기기로 한 것이다. 우선 냉장고에서 버터와 달걀부터 꺼냈다.
재료들이 미지근한 실온이 되는 사이 몇 가지 할 일을 처리하고, 반죽을 휴지시키는 사이 원고를 써 내려가고, 타르트지를 굽고, 거기에 아몬드크림을 채워서 다시 한번 굽고, 땅콩호박은 4등분 해서 아주 오랫동안 구워 쫀득해진 걸 가지고 부드럽게 갈아서 퓨레를 만들고. 이렇게 만드는 사이 해가 저물고 남편은 퇴근하고 잘 시간이 다 돼서, 다음 날 아침 눈뜨자마자 땅콩호박퓨레까지 올려 마지막 오븐행.
아주 긴 공정을 거쳐 서서히 완성돼 가는 타르트를 보며 기분이 좋아졌다. 머릿속으로만 그려왔던 어떤 메뉴가 내 눈앞에 서서히 모습을 드러낼 때의 그 충만함과 성취감은, 내가 생각했던 종류의 자극이나 즐거움은 아니었지만, 그래도 내 하루를 꽤 근사하게 만들어 줬다. 아니, 다음 날 아침에야 완성됐으니 이틀이나 근사하게 만들어준 셈이다.
어쩌면 새로운 영감은 밖에서 충전되어야 한다는 명제가 외출해야 한다는 강박이 된 건 아닐까?
노련한 집순이는 그렇게 외출하지 않을 이유를 스스로 합리화하며 다음 홈쿠킹 메뉴를 궁리한다..💭
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